Жительница Архангельской области нашла клад в огороде

Жительница села Луда, расположенного в Архангельской области, нашла небольшой клад прямо у себя в огороде. Во время обработки участка женщина обнаружила поддужный колокольчик, печной молоток, подсвечники и другие предметы, изготовленные на рубеже XIX-XX столетий.

Попробовать себя в роли кладоискателя довелось Светлане Майзеровой во время уборки картошки. На участке у женщины оказался ряд артефактов, изготовленных в конце XIX – начале XX столетий. Среди находок присутствовали различные предметы быта, которые в свое время использовались в быту: подсвечники, колокольчик, печной молоток и многое другое.

Содержимое клада жительница Астраханской области передала специалистам музейного фонда Кенозерского национального парка. Наибольший интерес историков вызвал именно поддужный колокольчик. Как отмечают специалисты, подобным сигнальным средством в России пользовались ямщики, начиная с XVIII века. С их помощью почтальоны предупреждали о своем прибытии к станции.

Поэтому такие колокольчики в большинстве случаев находят в поселениях, в которых в свое время находились почтовые станции. Найденный же экземпляр имеет надпись, которая гласит, что изготовлен колокольчик был на заводе, расположенном в Нижегородской губернии.

Сейчас исследователи тщательно изучают артефакты. И очень скоро, можно надеяться, они окажутся на полке одного из музеев области.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru