Ехал на ярмарку ухарь-камрад…

В перечне мест, которые жаждет найти каждый камрад, ярмарки, на мой взгляд, занимают едва ли не самую первую позицию. Корчмы, постоялые дворы и прочее – тоже очень даже неплохой вариант, но найти нетронутую коллегами ярмарку – предел мечтаний.

И это неудивительно, ведь если удача улыбнется, и вы наткнетесь на такое заветное место, то будете обеспечены большим количеством разнообразнейших находок на целый сезон, а то и дольше. Все зависит от масштабов проводимой в той или иной местности ярмарки.  Для того, чтобы понимать, какие находки свидетельствуют о том, что вы оказались в нужной точке, вспомним, чем торговал люд честной во все времена. Да, практически всем.  В одном конце торговища могли продавать коз и кур, на другом же прилавки переливались дорогими тканями, ювелирными изделиями и фарфором.

Размах ярмарки, а соответственно, и разнообразие товаров зависело от места проведения. Торжища, развернувшиеся в крупных городах, или поблизости от таковых, были не в пример богаче, чем местечковые или сельские. Но, вне зависимости от того, большая ли маленькая была ярмарка, по себе она оставляла достаточно большое количество преимущественно мелкой монеты. Как правило это деньга, полушки, копейки, хотя и монета более крупного номинала присутствует в полной мере. Временной разброс может стартовать со времен Ивана Грозного и вплоть до наших дней. Помимо монетного «ассорти», свидетельствовать о том, что вы находитесь именно на ярмарочном месте, могут свинцовые пломбы и гирьки, как всенепременнейше атрибут любой торговли. Ну и, естественно, обилие разнообразной «конины» — от подков до элементов украшений упряжи.

Найти место расположения ярмарки – задача не из простых. Прежде всего потому, что данный подвид поиска на первых этапах придется вести, отрешившись от привычных нам карт. Обозначений подобно хуторам или корчмам, ярмарки не имеют. Поэтому прибегнуть придется к таким источникам информации как книги. Сведения по данному  вопросу можно найти  как путевых заметках, так и  в календарях, издаваемых в XIX и XX веках. Полезными могут быть любые печатные издание того периода — церковные книги, отчеты уездных земских управ и прочее. Если есть такая возможность изучите «Военно-статистическое обозрение Российской империи» и книгу «Ярмарки» 1911 года издания.

Нередко информация о ярмарке в той или иной местности ограничивается указанием места (город, деревня) и временем проведения. Поэтому, конкретизацию цели, то есть привычный для нас поиск, проводим уже непосредственно на местности. Вариантов в нашем с вами случаев может быть два. Первый – это ярмарки, проводимые во время храмовых праздников. Соответственно организовывались они в центре села поблизости церквей. Локализировать таковые достаточно просто.  Возвращаемся к привычным нам картам, находим обозначение храма, сопоставляем с современными реалиями и дело в шляпе.

Сложность в данном случае может заключаться в другом – то пространство, где в былые времена шел бойкий торг, в современном мире, как правило, укатано толстым слоем асфальта. В том случае если деревня продолжает жить еще реалиями 19-го века, и о такой роскоши как асфальт здесь только мечтают, не стоит расслабляться, неприятности вам может организовать местное население, которое не очень, мягко говоря, одобрительно относится к подобной деятельности нашего брата-камрада.  Поэтому хорошенько продумайте свои действия, прежде чем распаковывать детектор.

Вариант второй – это более масштабные ярмарки, проводимые за пределами села или городка. Дабы облегчить поиск таковых, не лишним будет переговорить со старожилами. Точное место они вряд ли покажут, но могут по крайней мере, подсказать направление, с которого стоит начинать поиск, тем самым существенно сэкономят ваше время и силы. Место под такую ярмарку должно было иметь достаточно большую площадь, дабы вместить всех желающих, и быть, по возможности ровным. Потому сразу отсекаем участки, изобилующие холмами и буераками. Обращаем внимание на располагающиеся поблизости источники воды, колодцы, речушки – лошадей и скот нужно было поить. Возможно, сама река со временем пересохла, но как правило, остатки русла найти несложно. Оно и может стать отправной точкой поиска.  Да не ленитесь вместе с детектором включать фантазию и воображение, в нашем деле это зачастую не менее важно, чем карты. Представьте, где бы вы, будучи устроителем ярмарки, разместили торговые ряды, коновязь, кузницу и конечно же «наливайки». Уверен с таким подходом и процесс поиска пойдет веселей, и результат не заставит себя ждать…

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru