
В предыдущей статье мы рассматривали основные принципы поиска сокровищ в старых колодцах. Как мы уже выяснили занятие это достаточно тяжелое и отнюдь небезопасное. Для тех, кому такой коп не совсем подходит, но есть желание сменить антураж полевого поиска, и все-таки попробовать что-то новое – можно посоветовать менее трудоемкий, но не менее перспективный и интересный, а также безопасный способ «водной золотой охоты». Речь пойдет о родниках.
Стоит ли напоминать о том, что родники испокон веков являлись местами не менее сакральными, чем колодцы. Многим из них приписывались чудесные и целебные свойства, помимо того, что обнаружить такой источник для человека, страдающего от жажды (не важно — в лесу или в поле) само по себе уже маленькое чудо. Некоторые роднички исчисляют свой век даже не десятилетиями, а столетиями. Напившись, путник считал своим долгом, если это было нужно, расчистить и привести в порядок источник. Возле некоторых заботливые путешественники могли оставить ковшик или медную кружку, дабы следующий человек мог с комфортом напиться.
Так же, как и колодцы, родники «благодарили» монеткой-другой. Нередкими родниковыми находками являются кресты, ювелирные изделия и прочие интересные для поисковиков приятности. Помимо того, чем человек благодарил источник, некоторые вещи, понятное дело, просто вываливались, когда путник наклонялся зачерпнуть воды. Естественно и пространство вокруг родника — это 10-50 метров, для нас тоже очень интересно, ведь, как правило, люди устраивали небольшой привал возле источника воды. Соответственно, и потеряшки различные могут быть. Шанс найти в таком месте клад – очень даже немаленький. В силу своего «постоянства» родники были прекрасными ориентирами. И прикопать рядом (или непосредственно в самом роднике) клад, было намного удобнее, чем отсчитывать тридцать четвертый дуб от начала леса…
Обнаружить родники можно, в принципе, где угодно – и в лесу, и в поле. Ведь с течением времени все меняется – и там, где сейчас высится лес, лет двести назад была голая степь да родничок на обочине дороги. Можно, конечно, пустится с расспросами к жителям деревень, близлежащих к району ваших поисков. Могут подсказать много интересного. Тут главное в процессе общения не ляпнуть лишнего, типа «шас найду, и как раскопаю!». Могут не понять, и начать бить, возможно, сразу ногами…
Но если отбросить в сторону шутки, как и в любом виде нашего с вами поиска в воде или на суше, всегда стоит помнить о культуре общения, и уважении, как к местному населению, так и к объектам поиска. Свинство тут недопустимо! Не дай Бог после вас вместо родника останется грязный котлован с кучей земли или вообще болото! Ямки вокруг должны быть тщательно закопаны, сам родник не должен быть поврежден.
Поиск в родниках имеет свои особенности. Соответственно, прежде чем отправляться в дорогу, стоит обзавестись необходимым инвентарем. Прежде всего, нам понадобится металлический штырь не менее метра в длину, для прощупывания дна и обнаружения, таким образом, металлических предметов. Для извлечения грунта вполне подойдет совковая лопата и рыболовный бур. Также нам понадобится дырчатая посудина для того, чтобы этот грунт промыть – сгодится ковш, ведро или дуршлаг. В принципе, если с собой ничего такого нет, под это дело легко приспособить любую посудину, которую не жалко, наковыряв в ней небольших дырок. Главное, чтобы стекала вода, и не вываливались монетки. Процеженную таким образом массу нужно раздробить и прощупать руками. Если есть с собой металлоискатель – задача упрощается, мы просто «прозваниваем» все, что натаскали со дна.
В принципе, все достаточно легко и просто. Единственным минусом такого поиска является то, что в родниках вода холоднющая. Но, думаю, каждый камрад со мной согласится – когда идет «тяга» и ты нашел действительно интересное место, понятия «холодно» и «жарко» просто перестают существовать!