По полям и перепашкам

В предыдущих статьях мы рассмотрели наиболее распространенные виды поиска. Каждый из нас выбирает тот, который ему наиболее интересен, и перспективен в плане находок.  Достаточно большое количество камрадов отдают предпочтение поиску на полях и перепашках.  Давайте разберемся насколько перспективно это направление кладоискательства, и почему оно так привлекательно.

Насчет перспективности… Да, хождение по полям может порадовать достаточно разнообразными находками. Естественно, зависит это от того, что именно располагалось на нем сто, двести  или больше лет назад. Это мог быть хутор (один или несколько), мельницы, поселения различного периода. Через поле могла проходить старая дорога, вдоль которой находились корчмы и постоялые дворы, следы которой после многократного перепахивания вы вряд ли найдете. Могла быть ярмарка, а то и кладбище.

Естественно никто не исключает момента «пустого» поля. Но понятие сие относительное, и означает лишь то, что за небольшим количеством находок вам придется изрядно натрудить ноги. Чтобы избежать  подобного и выбрать полюшко поперспективнее, как всегда, нам следует изучить  старые и новые карты. Очень желательно также поработать с исторической литературой о местности, в которой решили «окопаться».  Наиболее сложной задачей является локализация  перспективных участков на достаточно большом пространстве.

В процессе поиска рекомендую обращать внимание на остатки керамики и кирпича в земле. На керамике делаем особый акцент, поскольку не каждый сможет определить насколько обломок кирпича под его лопатой старый. А в свое время многие поселяне, не особо заморачиваясь, сбрасывали всяческий хлам, в том числе и битый кирпич, просто на окраине поля. Да и к тому же, кирпичный «бой» нередко использовался (и используется кое-где по сей день) для заполнения особо бездонных ямин на дорогах. Со временем он оказывался растасканным по всему огромному наделу. Керамика, на мой взгляд, более надежный ориентир

Очень привлекательны поля и перепашки в плане элементарного удобства. Почва мягкая, копать легко, отсутствует зловредная травища. Да и «выходить» такое место практически невозможно. Из года в год почва под воздействием плугов переворачивается, поднимая ближе к поверхности находки. Если вы нашли перспективное, богатое на находки поле, не стоит его забрасывать после первой «проходки». Некоторое количество девайсов, в том числе и монет, могло  лежать, так сказать, в непределов досягаемости —  «на ребре», перекрытые металломусором,  или вы просто прошли в шаге от них.  Да и близость находок к поверхности позволяет работать самыми простыми металлоискателями, и, практически до морозов. По хорошо перепаханному полю можно ходить и при минимальном снежном покрове.

Некоторые предметы и вовсе после очередной перепашки лежат «верхом». Естественно, если вы все-таки не хотите ограничиваться «верховками», а нацелены на клад, придется покопать «вглубь» и здесь.

В полевых условиях клад можно найти как «в сборе», так и частично распаханный, или, что наиболее вероятно,  распаханный полностью.  С первым пунктом все просто и понятно – лежит себе в земле сокровище, вас дожидается. Включаем «все металлы» и вперед. Возможно, придется вырыть некоторое количество запчастей от сельскохозяйственной техники, обломки плугов и прочие сомнительные «артефакты» современного мира. Эта зараза со временем как раз не поднимается, а, наоборот, забивается достаточно глубоко в грунт.

Вариант второй – частично распаханный клад. Происходит это, когда во время очередных полевых работ плугом цепляется верхняя часть клада и со временем растаскивается по полю.  Основной же массив монет остается лежать на месте.  Тут следует понимать, что «растаскиваются» таким образом монеты тоже отнюдь не по  всему полю. Как правило, это десять-двадцать метров квадратных. Чтобы найти такой клад следует внимательно отслеживать монеты, которые вам попадаются. Если временной период и номинал примерно одинаковые, то высока вероятность, что это именно распаханный клад. Методики локализации такого клада имеются различные. Наиболее простой вариант – отмечать место нахождения находок, и плотной спиралью обходить каждую. Вычислив примерный «разброс», достаточно просто будет определить и центр, то есть местоположение самого клада.

Вариант третий – полностью распаханный клад. Возникает в тех случаях, когда при вспашке емкость с кладом была полностью разбита плугами, или же изначально он был помещен в кожаный или тканевый мешок, который со временем, естественно, сгнил. В таком случае просто плотно и вдумчиво отрабатываем «засеянное» монетой пространство. Оно, как и во втором случае, тоже ограниченно. Хотя некоторые потеряшки могут «гулять» и по всему полю.

Из негативных моментов полевого поиска стоит упомянуть то, что часть находок может быть безжалостно искалечена теми же плугами, да и химические  удобрения здоровья девайсам тоже не прибавляют. С другой стороны, небольшая замусоренность полей, по сравнению с окрестностями населенных пунктов, позволяет копать практически любой сигнал.  Конечно, и здесь, вы не можете быть застрахованы от пробок и проволоки, но их количество в разы меньше. Да и наткнутся на недовольных поселян, шансов здесь практически нет, если вам конечно не «повезет» столкнутся с агрономом «на тропе войны». А так, как в нашей необъятной стране полей много – хватит на всех и места, и находок. Удачного поиска!

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru