Привал камрада: о находках — полезных, и не очень. Часть 1

В круговерти событий как приятных, так и сугубо будничных мы не всегда можем выкроить денек-другой, дабы отдаться во власть любимого увлечения и отправится на коп. Тем более, что в зимний период к сугубо бытовым препятствиям добавляются еще и сезонные.  Зимний коп не каждому по плечу. И чтобы не «травить душу» ни себе, ни уважаемым коллегам, в сегодняшней статье мы несколько отвлечемся от того «где и как копать», а поговорим о копе с несколько другой, не менее интересной стороны, касающейся примет, суеверий, необычных случаев — как из личного  опыта, так и случавшихся с коллегами.

Когда монетка не в радость

Переворачивая, порой, сотни лопат земли в погоне за очередным девайсом мы всегда радуемся, когда наши надежды оправдываются, и в ямке лежит, к примеру, катюхин пятак а не ложка. Крестик в сохране или колечко, не изувеченное плугами – вообще великолепно! Похлопываем туго набитый ништяками жбонник и отправляемся восвояси даже не подозревая, что среди накопанных нами разностей есть и такие, которые, наверное, лучше было не находить вовсе…

Я думаю, многие камрады сталкивались с ситуацией, когда, проведав что в деревне или поблизости «хлопцы с миноискателями ходють», кто-то из местных жителей обращался с просьбой найти тот или иной утерянный предмет. Как правило — на огороде просителя.  Наша команда, за свое время существования чего только не искала: и сережки, и цепочки, и мобильные телефоны.  Как правило, в 90% случаев заявленных потеряшек на обозначенной территории не обнаруживается, потому как человек только предполагает, что сережку или колечко «посеял» на огороде, а не в саду или на придомовой территории, где они моментально втоптались в землю. Но перед домом ямки копать низ-з-я, да и в саду тоже низ-з-я, поскольку мы «своими лопатищами могем попортить корни» всяким малинам да калинам. И тем не менее, часть пропаж всё-таки находилась, и возвращалась хозяевам ВСЕГДА.  За одним единственным исключением, еще тверже укрепившим нас в убеждении, что найденное нужно обязательно вернуть хозяину…

На одном из выездов подошел к нам дед, и попросил пройтись по его огородику. Увидев наш энтузиазм, пообещал и соседей своих сагитировать дабы разрешили у них походить. На шутку одного из ребят «Батя, а что, если мы у тебя там клад отроем?!» ответил, что мы можем забирать все, что найдем на его участке, но с одним условием…  Отдать ему дед просил екатериненский пятачок, который он посеял вместе с картошкой по весне. Видя наши вытянувшиеся от удивления физиономии, поспешил объясниться: «Вы не думайте робяты, что старый гриб из ума выжил и по сю пору катюхами в магазине рассчитывается! К суставам я его прикладываю, когда болят. Тогда так колени раскрутило, зараза, что я с ним, почитай, весь день ходил, детям в огороде помогал, и не заметил как обронил. Так, что уж найдите его, подсобите старику».

Помочь пожилому человеку – дело святое. Тем более, что найти монету, а тем более пятак, для камрада дело привычное, потому мы с энтузиазмом взялись за дело. Перелопатили несчастный огород вдоль и впоперек. Ходили и «линейками», и «змейками», накопали и «советов» и мелкого «царизма», и массу всякой жбони… А пятака так и не нашли. Расстроились здорово, если честно. Во-первых, действительно хотели найти дедке его лечебный пятачок, а во-вторых, за репутацию было обидно. Тем более, что старик утверждал, что нигде в другом месте потерять его никак не мог. Какие-то из нас охотники за сокровищами недолугие получались, раз не смогли найти одну-единственную монету в четыре «тяпки», да на относительно небольшом участке.

Расстроился и наш дедушка, рассматривая нашу добычу. От предложения использовать вместо пятака двушку-«царицу полей», которых нами было выкопано в тот день несколько штук, наотрез отказался, заявив, что нужна было именно эта монета и никакая другая, дескать вся семья ее пользовала для снятия боли в суставах.

Но делать нечего, не нашли так не нашли. Побороздили деревенские огороды до вечера, разъехались по домам, да и забыли об этой истории. Отходили осенний сезон, отшлепали по грязи и снегу часть зимнего, да и зачехлили детектора в ожидании весенней оттепели. Наматывать сопли на кулак, да мерзлую землю долбить не хотелось никому.  Поэтому довольно странным показалось предложение нашего товарища «сгонять на деревню к дедушке». Изначально мы не сразу сориентировались на какую такую деревню и к какому такому дедушке нам предлагали «сгонять». Да и зачем, собственно? На улице мороз такой, что и пяти минут находится желания нет, а копать тем более.

И когда услышали, что ехать нужно к тому дедушке, который пятак просил найти – удивились еще больше. Первой мелькнула мысль о том, что друг-камрад раздобыл какое-то чудодейственное лекарство от болей в суставах и хочет перед новогодними праздниками порадовать старика. Удивление плавно перетекло в офигение вперемешку с отвращением, когда в ответ мы услышали, что ни о каком таком лекарстве речь не идет, просто пятак нужно вернуть, который действительно лежал на том огороде, и который наш товарищ в тот день все-таки нашел.  На наши многочисленные и возмущенные вопросы ответ был: «А что такого, мне на пятаки уже несколько месяцев не перло. Да нашел, да не отдал – тоже мне трагедия! Я б может его и вовсе бы не отдавал только… Ноги у меня отниматься стали, колени и кости болят так, что выть хочется. Врачи причины найти не могут. Вот и хочу вернуть монету, может это поможет…»

В деревню мы поехали все вместе, и не потому, что член нашей команды элементарно не мог сесть за руль машины из-за больных ног, а добраться  другим транспортом в эту глушь было задачей почти нереальной. Хотелось исправить отвратительный поступок, который, пусть и без нашего ведома, замарал нас всех.

Добрались, нашли нужный дом, отдали пятачок. Даже не знаю обрадовался дед ему или нет. Потому, что не сказал нам ни слова. Просто молча взял монету и ушел. У товарища нашего исчезли проблемы и с ногами, и суставами. Копает ли он сейчас мы не знаем, потому как ходим мы теперь в три «тяпки»…

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru