Тайны ближнего леса

Довольно часто, общаясь с коллегами по увлечению, нет-нет да и услышишь очередное рассуждение на тему того, что «все давно повыбито» и «…копать негде и нечего». Согласен, найти достойное место не так-то просто, в виду постоянного увеличения поголовья кладоискателей, и широкой доступности информации, необходимой каждому поисковику. В своих статьях я достаточно часто затрагиваю тему выбора места для копа. Опираясь как на собственный опыт, так и на опыт коллег-кладоискателей, стараюсь смотреть на данный вопрос немного шире карт Шуберта, к чему и читателей призываю.

Но в жизни все бывает. В нашем деле «кризис жанра» явление достаточно распространенное даже для бывалых камрадов. И если перелопатив в голове ворох мыслей в которых уже промелькнули и были отвергнуты поля, корчмы, постоялые дворы, и прочие очевидные для поиска места, впору обратить свое внимание на менее типичные локации.

 Тут же возникает вопрос — где искать эти самые нетипичные места?  Предлагаю для начала взглянуть под другим углом на уже привычные нам локации. Взять, к примеру, тот же поиск в лесу. Казалось бы, на данную тему уж столько говорено переговорено, что даже не интересно этого касаться.  И тем не менее…

У каждого леса, как и у населенного пункта, своя история, или отсутствие таковой — если вы вдруг решили прогуляться по лесочку, высаженному несколько десятилетий назад. Но почему-то если дело касается деревеньки или городка мы тщательно роемся в ворохе карт, усердно листаем краеведческую литературу, а лес большинством из нас воспринимается как скопище деревьев, среди которых можно нарыть чегой-то интересненького. А можно и не нарыть…

Скажу, что лично я карьеру кладоискателя начинал именно с брожения по лесам. Сбором какой-либо информации относительно мест, где ходил, скажу честно, не заморачивался. И весь информационный багаж укладывался в фразу «…тут когда-то шли бои», вот и все. Несказанно радовали, встречавшиеся на моем пути окопы, и остатки укреплений. Все они были изрядно «подчищены» коллегами камрадами, но в те дни покореженные гильзы, мундирные пуговицы и куски осколков казались мне целым сокровищем.

Возможно, вскоре блуждания по пустым окопам и копание покорежек меня бы утомило, вынудив отправится на поиск мест более богатых на находки и покинуть лес, оказавшийся на первый взгляд неперспективным, если бы не случайность. Как это нередко бывает в лесу с жителями больших мегаполисов, я сбился с маршрута, и достаточно сильно углубился в чащу. А попросту говоря, заблудился. Проанализировав свое положение и составив план «по выходу к цивилизации», я продолжал свой путь по лесу, не забывая при этом помахивать МД.

В результате, совершенно неожиданно для себя, обнаружил домик лесника. Вернее, место, где он когда-то стоял.  Скажу откровенно, так как я копал в тот день, наверное, больше не копал никогда. Не сказать, чтобы находки были такими уж фантастическими, но на фантастическом всплеске азарта и адреналина отвоевывая их у земли вдоль и в поперек пронизанной древесными корнями да щедро сдобренной остатками фундамента, я выдолбил оч-ч-чень внушительный шурф. Паковать свои «сокровища» в виде кусков пулеметных лент, обломков оружия, фрагментов домашней утвари и горсточки советских монет, меня заставило лишь понимание того, что солнце садится и пора убираться восвояси.

По пути домой, распиравшая меня радость от успеха, требовала выхода. А поскольку на пустом перроне из возможных собеседников была лишь одна бабулька, ожидавшая, как и я, электричку, поток эмоций, сопровождавшийся размахиванием руками и выпучиванием глаз, излился именно на нее.  И это был второй раз за день, когда мне неожиданно повезло. Бабулька оказалась довольно-таки приятным собеседником, к тому же информационно подкованым, относительно местности, которую я взялся «окучивать». Быстро сориентировавшись в сути моего эмоционального болботания, женщина подтвердила, что это действительно домик лесника, отстроенный в лесочке незадолго до начала Великой Отечественной, во время которой свое существование и прекратил, после очередного артобстрела.  Также посетовала на то, что я перелопатив столько земли вряд ли нашел что-то стоящее, потому как прежде домик лесника, сооруженный еще при царе батюшке, стоял вовсе не там, а ближе к болотам.

В процессе разговора выяснилось, что местность «ближе к болотам» интересна не только как место проживания династии лесников, а и тем, что во время войны местное население обосновало там некое подобие временного лагеря, куда при угрозе бежал и стар и млад, облюбовали это место и партизаны. «Да и не только за ту войну туда бежали, мать говорила, что и в былые времена люди там хоронились от всякой напасти… место там укромное, найдешь его сам все поймешь. Лес у нас вообще можно сказать обжитой был завсегда, и заимки охотничьи у нас были, и пасеки ставили. А когда-то, еще давно, даже отшельник свой был. Так что ты ищи милок, там много чего должно быть интересного…» — подвела итог бабушка.

Вот так, за каких-то пол часа беседы блуждание по лесу приобрело для меня совершенно иной смысл, как и понимание того, что это не просто скопище деревьев, а место, пропитанное историей событиями, хранящие множество тайн и, возможно… сокровищ. С тех пор выбираясь в лес, я насколько это возможно старался изучить жизнь близлежащих населенных пунктов и в мирное, и в военное время, ведь не всегда повезет встретить такого замечательного рассказчика, как в первый раз. И везение, присущее новичкам, тоже рано или поздно заканчивается. Да и, сказать честно, оправдывают себя такие затраты труда и времени, ведь лес таит в себе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru