Учимся на ошибках. Часть 2 – «Плохие сигналы»

Начиная какое-либо дело, (неважно — касается это хобби или работы), многие из нас совершают ряд ошибок исключительно в силу неопытности. Хорошо если есть рядом человек,  который подскажет, направит, поможет избежать досадных промахов. Если же такового нет – доходим до всего своим умом, и учимся на собственных ошибках.  Не исключением  является и наше с вами увлечение.

В предыдущей статье мы рассмотрели наиболее  частое заблуждение начинающих камрадов относительно «плохих» и «хороших» металлодетекторов.  В продолжение данной темы хотелось бы коснуться еще одной достаточно распространенной ошибки среди новичков – по поводу  «плохих» и «хороших» сигналов.

Начну, пожалуй, с собственного примера. На заре кладоискательской деятельности нашей маленькой и стра-а-а-шно опытной команды, имевшей на своем счету аж целых пять выездов «в поле», несколько копов подряд были просто таки провальными. На выбранных местах залегала, в основном, в огромных количествах проволока, пробки, ошметки современного мусора, слегка пересыпанные гильзами различной степени сохранности.

Очередной рипуче-скрипучий сигнал, который издавала та или иная «Аська» (именно ими мы оперировали на первых порах) вызывал уже не предвкушение извлечения из земли чего-то интересного, а настороженность и нервозность. Уж не припомню в чью светлую голову пришла мыслишка о том, что все эти сигналы — полная ерунда, и стоит их просто игнорировать. Копать же нужно исключительно «колокольчик» (сигнал «Аськи» на медь, серебро и алюминий), поскольку  что-либо стоящее можно «поднять» только на нем.

Самое страшное, что с данной сентенцией все дружно согласились.  До сих пор стыдно вспоминать эту ситуацию. А вдобавок еще и очень обидно, ведь мусорные просторы вскоре закончились, и, судя по тем девайсам, которые мы находили на следующих участках, ориентируясь исключительно на «колокольчик», начались достаточно интересные на находки места. И мысль о том «сколько мы там всего напропускали» до сих пор не дает покоя.

На тот момент мы имели достаточно смутное представление о том огромном разнообразии сигналов и их, если можно так сказать «оттенках», которые дают интересные и совершенно  не «мусорные»  девайсы. К счастью, разум достаточно быстро постучался обратно в наши бестолковые бошки, но вернуться и «перепройти»  по-новой  эти места нам уже не удалось.

Потребовалось еще некоторое время дабы отрешится от еще одной ошибки, относительно «низкого» сигнала, на котором попадается в основном фольга. Именно на таком сигнале был выкопан, наверное, самый малюсенький за всю мою практику медный крестик, скорее всего детский. Пришло осознание, что копать нужно если не все, то 90% сигналов.  И пришло оно достаточно вовремя, так как находкой следующего выезда стала золотая николаевская десятка, лежавшая на краю дороги и упорно маскировавшаяся «по сигналу» под одну из разновидностей пробок.

Со временем, был также пройден этап «всезнания», когда поднабравшись реального опыта, камрад считает, что он безупречно ориентируется в сигналах, и может четко сказать, какие показания и звук его детектор выдаст на тот или иной  девайс. Найденные на одном и том же поле подражания динариев и шрапнель давали абсолютно одинаковые, что по показаниям, что по звуку сигналы. Планка «выкапывания» сигналов поднялась  примерно до 95%.

Несколько позже к этому добавилось понимание того, что сигнал также может несколько меняться в зависимости от состава почвы, в которой он «залегает», а также может быть расположен под неудобным для улавливания углом. Особенно это касается монет, которые могут лежать на ребре, и при такой конфигурации «зацепить» их несколько сложнее, чем обычно. И не только монет… Выкопанная нами не так давно новгородская гривна была в прямом смысле воткнута в грунт. И, несмотря на достаточно внушительный объем серебра, еле-еле попискивала из недр поля.

Один из моих знакомых камрадов долгое время пребывал в твердой уверенности, что чешуя (на его приборе) дает показания 71, и был дико удивлен, выкопав таковую на сигнале 51. Почесав некоторое время за правым ухом, выдал в эфир следующую фразу: «Ну конечно, она немного меньше тех что я находил раньше, да и песок тут… Но все равно давать она должна 71…»  Что тут скажешь, некоторых людей не могут переубедить даже очевидные факты.

Со временем наша команда сменила «Аськи» на «Деуксы». Пришлось переучиваться. «Звучание» привычных девайсов полностью поменялось, но памятую об опыте, заработанном, в основном, на собственных ошибках, мы не отступали от правила «Копаем все», тем более это было важно на первых порах изучения работы нового детектора.

Сейчас многие из нас прекрасно ориентируются только по звуку, издаваемому прибором, и с точностью до 90% процентов могут сказать, что лежит у них «под пятой». Но мы всегда помним об оставшихся 10%, когда ты можешь не угадать и пройти мимо интереснейшей находки. И копаем уже… 99% сигналов.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru