Корабль с дарами для фараона Эхнатона

Египетский фараон Эхнатон уже не раз упоминался в историях о древних кладах. Сейчас эта личность является чрезвычайно загадочной, но в былые времена египетский правитель был отличным дипломатом. Подтвердить это предположение можно посредством клада, найденного в 1982 году. Летом этого года вблизи турецкого города Каш был обнаружен затонувший корабль, возраст которого был более 3 тысяч лет.

Конечно же, как это часто бывает, корабль был обнаружен совершенно случайно. Водолазы ныряли за губками, когда заметили странные предметы в воде. О своей находке они сообщили исследователям, среди которых был известный американский подводный археолог Джордж Басс. Он и его коллеги внимательно изучили предоставленные водолазами фотографии и обнаружили, что подводный клад является действительно достаточно ценным. Хоть в нем и не было никаких золотых изделий, он относился к чрезвычайно древним временам.

В Средиземном море находилось огромное множество медных слитков, которые на протяжении многих тысяч лет омывались морской водой. По предположениям ученых, корабль отправился в плавание еще около 3400 лет назад. На его борт были аккуратно погружены упомянутые уже медные слитки. Вместе с ними находились и прекрасные амфоры, произведенные на землях Сирии или Палестины.

Однако, археологам не сразу удалось поднять на поверхность сокровища, скрытые морскими водами. С момента обнаружения находки прошли долгих 2 года, когда, наконец, экспедиция была готова к погружениям. В 1984 году из воды достали фрагмент боевой палицы, изготовленной из камня. Кроме того, в первые дни работы на корабле были обнаружены две амфоры. В первой из них находился рассыпной жемчуг, а вторая была вместилищем для красителя золотого цвета под названием аурипигмент.

Скульптура фараона Эхнатона

Однако наиболее заинтересовали ученых упомянутые уже медные слитки. Всего на древнем судне их было обнаружено 34 штуки. Каждый из них имел специальные ручки и весил около 25 килограммов. Подобные сокровища Джордж Басс находил еще в далеком 1960 году, когда исследовал затонувший корабль у мыса Гелидония. Та находка была немногим младше – исследователи отнесли ее к XII веку до нашей эры. Однако там подобных слитков было куда больше.

После поднятия на поверхность всех древних ценностей, археологов беспокоил лишь единственный вопрос. Кому принадлежал этот корабль и куда направлялись древние сокровища. При раскопках древней столицы Египта, возведенной фараоном-отступником Эхнатоном, были найдены записи, в которых упоминался дар с 200 талантами (мерная единица веса) меди. Дар был отправлен повелителем Алашии фараону, но так и не дошел до легендарного правителя. Это косвенно указывало на тот факт, что сокровища предназначались именно Эхнатону.

Однако наибольшим доказательством приведенной теории была золотая фигурка скарабея с начертанной на ней надписью: «Нефертити». Именно она являлась супругой Эхнатона, а по некоторым предположениям, была еще и правительницей Египта.

Автор записи

Добавить комментарий

.