Легенда об инках и их удивительных сокровищах

Об империи Инков в Южной Америке ходит множество легенд и приданий. Они подарили миру огромное количество удивительных артефактов, часть из которых была утрачена по вине европейских завоевателей. Тауантинсуйу, такое настоящее название индейского государства, находилось в юго-западной части материка и полностью покрывала собой территории современных Перу, Боливии и Эквадора. Сейчас же принято называть это древнее государство империей Инков. Хотя это вовсе не так. На самом деле инками именовались правители этих земель. Такое звание можно сравнить с европейским титулом императора. Остальные же представители этого государства так не назывались.

К сожалению, инки не имели никаких рукописей, которые бы могли описать историю создания столь крупной империи, а потому исследователям остается довольствоваться лишь легендами этого народа. Сказания гласят, что Бог солнца, по имени Инти, наблюдал за людьми, которые влачили жалкое существование и практически ничем не отличались от простых животных. Вскоре сердце божества дрогнуло, и он отправил на эти земли своих сына Манко Капака и дочь Мама Окльо. Своим детям Инти вручил золотой прут, который должен был указать место воздвижения будущего поселения. Земля, в которую чудесное орудие вонзится без труда и станет новым государством.

Дети послушали отца и, спустившись к людям, через некоторое время попали в долину Куско (ныне священная долина инков), где земля легко поддалась золотому изделию. Здесь дети Инти и начали возводить новое поселение. Манко Капак обучал мужчин ремеслам земледелия и добыче металла, а его сестра занялась обучением женщин в сфере домашнего быта. Очень скоро Манко Капак создал структурированную империю, а сам стал ее первым императором-инкой. Сестра же его стала ему супругой (койя), потому как лишь она могла сравниться с божественным яством предводителя инков. Так в дальнейшем и повелось, что лишь сестра главы государства могла становиться ему женой. А браки вне рода королевского семейство оказались запрещены.

Манко Капак
Манко Капак

Стоит заметить, что обучение божественным императором жителей Тауантинсуйу не прошли даром. Свидетельством этому являются восхищенные описания увиденных в древнем государстве украшений испанскими завоевателями. К сожалению, многие драгоценные артефакты были утеряны по вине все тех же завоевателей, целью которых было разграбление сокровищниц инков. К примеру 920-ти килограммовая плита с ликом богини Луны, созданная местными ювелирами из белого металла (сплав золота, серебра и платины). Чудесное произведение без каких-либо угрызений совести было расплавлено в плавильне.
Не менее печальная история постигла легендарных «летающих бабочек», созданных руками инков.

Прекрасные фигурки были созданы руками по истине чудесных мастеров. Весили они гораздо менее грамма и, благодаря своей легкости, могли парить над землей непродолжительное время. Изготовлены бабочки были из золота. Однако, испанский вельможа Ла Роса, занимавший высокий пост в Перу, отдал приказ уничтожить около пяти тысяч экземпляров чудесных фигурок, не оставив от них ни следа. Та же участь ожидала и сияющего идола, найденного испанцами в святилище Ачиотлана. О его красоте писал преподобный отец Бургоа, отмечая, что святая для индейцев фигурка была создана из огромного изумруда, который издавал свечение, благодаря своей высокой обработке. Монах Бенито, нашедший идола, растер фигурку в порошок, посчитав подобное изваяние богохульством.

Британский писатель Грэм Хэнкок, в своем произведении «Следы Богов» писал, что взоры испанцев были затуманены алчностью и невежеством. Это и привело к утрате человечеством огромного количества памятников истории.

Автор записи

Добавить комментарий

.