Проклятые сокровища Иеремии Вишневецкого в Лубнах

Князь Иеремия Вишневецкий запомнился в истории, как личность чрезвычайно неоднозначная. Для католического мира он являлся чрезвычайно образованным человеком и прекрасным полководцем. В православных кругах его вспоминают не иначе, как предателем, опозорившим свой славный казачий род. Ходят даже легенды, что мать Иеремии Раина Могилянка прокляла сына за измену православной вере. И, как поговаривают в народе, именно это стало причиной печальной участи знаменитого князя.

В 1648 году к городу Лубны, где находился замок Вишневецкого, подошли войска восставших казаков во главе с Максимом Кривоносом. И настроены они были весьма агрессивно в отношении предателя. Поэтому князь, недолго думая, решил захватить только все самое необходимое и покинуть замок через подземные ходы, коих в Лубнах было огромное множество. Казаки тогда взяли в город, но ни князя, ни его огромных богатств так и не нашли. Если верить различным историческим источникам, перед побегом, Иеремия приказал своим слугам надежно спрятать сокровища в подготовленных заранее местах, чтобы позже за ними вернуться.

Но это совершить Вишневецкому так и не удалось. Замок казаки разрушили, а сам князь спустя несколько лет скончался от неизвестной болезни. Одни уверены, что проклятие матери погубило предателя, но более реальной выглядит версия, в которой Иеремию просто отравили. Тем более, что врагов за 39 лет своей жизни он сумел накопить огромное множество.

Однако история об исчезнувших сокровищах польского подданного осталась. И за время их исчезновения появлялось немало признаков того, что вот-вот археологи должны отыскать эти богатства. Впервые о кладе вспомнили еще в 1860-м году, когда в местности под названием Вал был открыт огромный подземный коридор. Уже позже выяснилось, что именно здесь когда-то стоял величественный замок Вишневецкого. Однако, проход оканчивался намертво запертой металлической дверью, доступ к которой позже преградил случившийся обвал.

Сокровища были спрятаны в подземных коридорах города

Спустя 20 лет новый хозяин старинных зданий бернардинского монастыря открыл подземный ход в тайные подвалы монастыря. Здесь он обнаружил винный погреб, наполненный алкогольным напитком высокого качества. Но рассказал он о своей находке только перед смертью. Еще спустя почти 20 лет был обнаружен еще один тайный лаз, в котором были обнаружены неизвестные полуистлевшие документы, обломок меча, а также несколько серебряных монет. Но это также не особо было похоже на легендарные сокровища князя Иеремии Вишневецкого.

Поиски клада велись долгие годы. Остановить их пришлось только с приходом Первой мировой войны, которая медленно перетекла в революцию. Но археологи не оставляли надежды отыскать несметные богатства Вишневецкого и в 1922-1923 годах исследования продолжились. Благодаря местным жителям археологам удалось установить точное местонахождение замка, а это, в свою очередь, могло привести и к сокровищам. За время раскопок было обнаружено немалое количество военного снаряжения времен князя-предателя. Но никаких признаков пропавшего клада так и не было обнаружено.

Вскоре финансирование исследований было прекращено, а археологи вернулись с экспедиции даже без малейшего намека на старинный клад. Поговаривают, что на исчезновение сокровищ повлияло проклятие Раины Могилянки. Но историкам подобные предположения едва ли интересны. Если сокровища есть, то они рано или поздно все равно найдутся. Но вот только до этой поры их так и не обнаружили. И, кто знает, может действительно проклятие матери стерло с лица Земли все, что хоть как-нибудь могло напоминать о князе Иеремии Вишневецком?

Автор записи

Добавить комментарий

.