Царское захоронение в Паленке

Племена майя были одними из тех, кто еще в древние времена научился возводить живописные сооружения. Тому существует огромное множество доказательств, одним из которых является Паленке – город, существовавший на территории Мексики с конца I тысячилетия до нашей эры по конец I тысячелетия настоящей эры.

Археологи Стефенс и Казервуд, открывшие древнее поселение, были немало удивлены увиденным. Паленке был возведен в самом сердце джунглей, на фоне которых его массивные здания выглядели буквально фантастическими. Каждый из храмов, возведенных мастерами племен майя, имел выгравированные на стенах удивительной красоты рисунки. Однако, кроме самого города, первооткрыватели чудесного города так ничего найти и не смогли.

Их дело продолжил в 1952 году мексиканский археолог по имени Альберто Рус Луилье, который решил тщательнее изучить здешние храмы. И его старания увенчались успехом. В Храме Надписей (так его прозвали Стефенс и Казервуд) Рус обнаружил туго согнанные каменные плиты, что выглядело чрезвычайно подозрительным на фоне других (мая никогда не уделяли подгонке плит столь тщательного внимания). Поэтому исследователь предположил, что у здания есть еще один ярус.

Одно из изображений на здании в Паленке

И оказался прав. Когда археологи подняли одну из плит, то увидели, что под ней есть тайный лаз. Ступени уводили исследователей глубоко вниз и в итоге заканчивались коридором. Здесь рабочим немало попотеть, разбирая защитные стены. Здесь же были и первые находки. В коридоре был обнаружен ящик небольших размеров, в котором скрывались нефритовые украшения и глиняные вазы.

Но на этом находки исследователей не завершились. Спустя долгие дни тяжелых работ по очистке заваленных коридоров им, наконец, удалось достичь места погребения того, для кого был возведен нижний ярус Храма Надписей. Коридор вывел их к достаточно просторной гробнице, в центре которой стоял каменный саркофаг.

Сняв плиту, скрывавшую захоронение правителя майя, они обнаружили огромное количество драгоценностей, сделанных из нефрита. Здесь были кольца, бусы, серьги и браслеты. И все это было создано из нефрита. Тот же материал использовался и для украшения тела покойного правителя. Шея и плечи его были закрыты огромной величины ожерельем, а на голове были видны останки погребальной маски.

Сейчас, открытие скрытой гробницы в Паленке считается столь же значимым, как и легендарное захоронение Тутанхамона. Сокровища же найденные здесь, хранятся в государственном музее Мексики.

Автор записи

Добавить комментарий

.