Удачливый британский фермер и римский клад

Римская империя является одним из наиболее легендарных государств в мировой истории. За время ее существования римские правители завоевали огромное количество земель и внесли свои имена во многие летописи тех времен. В попытке расширить свои территории военачальники империи обратили свое внимание и на британский остров.

Британия в то время не являлась столь серьезным государством, однако успешно торговала с материком различной необходимой продукцией – от различных металлов, до рабов и охотничьих собак. Царские особы Рима, в их числе был и легендарный Юлий Цезарь, пришли к выводу, что все блага острова неплохо было бы иметь в своем распоряжении, а потому, начиная с 43 года до н.э., начали систематически туда наведываться с целью обогащения и, конечно же, для усмирения кельтов.

Тех, к слову, не особо радовала перспектива римского господства, а потому они раз за разом бунтовали против захватчиков. Бунты, стоит сказать, были хоть и массовые, однако кельтские войска не имели такой серьезной организации, как римские. Потому жители острова раз за разом терпели поражение у более опытных полководцев.

Такое положение дел продлилось вплоть до начала V века. Тогда у Римской империи начались внутриполитические проблемы. Британский остров и его жители были оставлены наедине со своими проблемами (а их, стоит заметить, тогда было немало). Но вместе с этими неприятностями на территориях нынешней Великобритании осталось и немалое количество драгоценных артефактов и прочих сокровищ.

Римские серебряные монеты

Стоит ли говорить, что исследователи до сих пор находят в Британии различные клады, оставленные Римской империей и, все больше, пополняют исторические коллекции. Однако наиболее выдающимся открытием, с точки зрения удачи, стала находка английского фермера по имени Кевин Эллиот в 1998 году.

33-летний британец никогда в своей жизни не занимался кладоискательским промыслом, однако его двоюродный брат Мартин – напротив, с самого детства пытался отыскать древние сокровища, спрятанные в недрах нашей планеты. Никаких весомых открытий археолог-любитель, к сожалению, так и не сделал. Но однажды Мартин решил показать брату, как пользоваться металлоискателем.

Каково же было удивление кладоискателя, когда, спустя несколько минут работы с устройством, Кевин смог обнаружить целую сокровищницу. В тайнике хранилось более 9 тысяч серебряных монет, оставленных в древние времена Римскими завоевателями. Общая ценность клада составила 265 тысяч фунтов. А сама история является показателем того, что в попытках отыскать древние сокровища важны не только исторические знания (несомненно, они играют значительную роль), но еще и большая доля удачи.

Автор записи

Добавить комментарий

.