Удивительные сокровища пирамиды Аменемхета II

Одно из величайших открытий, найденное археологами, связано с пирамидой Аменемхета II (или Аман-ма-хи), фараона Среднего царства Египта, который правил приблизительно с 1914 по 1879 года до н.э. В отличии от своих предшественников (его отца и деда), которые возвели свои захоронительные строение в Лиште, Аменемхет II решил начать строительство пирамиды в Дахшуре – некрополе древних фараонов. Некоторые историки полагают, что таким образом он пытался создать ассоциацию своего рода с древними могущественными повелителями Древнего царства. Однако это не более, чем предположение.
Египетские архитекторы возводили свое пирамиду Аменемхета по такому принципу: стены из известняка строили вокруг единого центра, а промежутки, которые появились между треугольниками стен засыпали песком. Лицевая часть пирамиды также производилась из известняка. Потому это египетское сооружение еще называют белой пирамидой – цвет облицовочного материала входил в контраст с более блеклыми постройками, окружавшими его. Саму же пирамиду ограждала стена, от которой к храму вела значительных размеров дорога, протяженностью приблизительно 800 метров, а шириной – около 20-ти.

Современные исследователи занялись изучением захоронения Аменемхета II, когда оно уже было подвержено значительным разрушениям. Французский археолог Жак де Морган взялся за раскопки величественного сооружения в конце XIX века. К 1895 году ему удалось тщательно изучить предмет исследования. Вход в место захоронения Аменемхета II находился в части строения, откуда коридор из известняка вел в два погребальных зала. Потолок главного зала и коридора также был возведен из того же материала и являл собой подобие буквы «А». Именно здесь, в верхней погребальной комнате, и находилось место захоронения великого фараона. Саркофаг египетского правителя был создан из песчаника, блоки которого были тщательно вмурованы в пол.

Аменемхет II был не единственной высокопоставленной персоной, чьим последним пристанищем стала эта пирамида. В западной части заупокойного храма хранились тела супруги фараона Кеминуб, сановника Аменхотепа, а также его дочерей – принцесс Итурет, Ит и Хенмит. Именно здесь французский археолог вместе со своей экспедицией смогли отыскать одну из значительных находок в истории египтологии. В месте погребения Ит и Хенмит отыскали прекрасные по своему исполнению украшения, которые, в последствии, пополнили знаменитую коллекцию «Дахшурских сокровищ».

Ювелирные изделия, найденные в пирамиде Аменемхета II, являются прекрасным доказательством того, что в Древнем Египте трудились невероятного уровня мастера. После тщательного исследования украшений их переместили в Каирский музей, где те хранятся по сей день.

Автор записи

Добавить комментарий

.