Загадка клада Оливье Левассера

Оливье Левассер был чрезвычайно удачливым пиратом родом из Франции, который, несмотря на столь опасную профессию, смог прожить достаточно длинную жизнь (приблизительно, 1690 – 1730 гг.). Однако до момента своей смерти, а умер он, как и подобает всем пиратам, через повешение, Левассер по кличке Канюк успел набедокурить во многих морях земного шара. Он спел пограбить в Атлантическом океане, Карибском и Индийском морях, пока в итоге не был схвачен близ Мадагаскара. Но, видимо, Левассер чрезвычайно хотел, чтобы мир надолго запомнил его имя, а потому перед смертью сотворил неплохую шутку с жадными до золота людьми.

Как гласит легенда, в момент, когда Канюку уже накинули на шею петлю, он выхватил из кармана лист бумаги и вскрикнул: «Найдите мои сокровища, если сможете». После этого Левассер замолчал навсегда. Легенда же о самоуверенном пирате прокатилась по всему миру, а вместе с ней и лист бумаги, на которым оказалась зашифрованная надпись. Криптограмма Канюка была составлена настолько профессионально, что любые попытки разгадать ее оказывались неудачными. Многие даже начали считать Левассера весьма ученым человеком.

Фрагмент криптограммы Оливье Левассера

Но, как бы то ни было, мысль о многомиллионном кладе не оставляла умы людей, а потому многие отправились на поиски заветных сокровищ. Целый ряд Экспедиций посетил Сэйшелы, потому как именно там длительное время Левассер проживал. А потому, считали кладоискатели, где-то на островах мог быть зарыт хотя бы фрагмент значительных пиратских сбережений. Но сокровища французского грабителя найти было не так уж и просто, а потому все путешественники покидали острова ни с чем.

Существовали и более удачливые кладоискатели. К примеру, в 1973 году Уильям Лоринг Эсперанс Бешерель отправился искать клад Левассера, утверждая, что точное местонахождение ему передал его отец. И действительно, спустя некоторое время поисков он вырыл некие каменные сооружения, служившие когда-то, видимо, пиратским фортом. Там же был найден и человеческий скелет, который по мнению кладоискателя являлся рабом, зарывавшим клад. Но время шло, а Бешерелю так и не попадались сами сокровища. А потому, потратив все свои сбережения на мечту о богатствах, искатель приключений ушел ни с чем.

Сокровища Оливье Левассера до сих пор хранятся на таинственных островах, до раскопок которых человек доберется еще не скоро. Хотя существует и вероятность того, что Канюк так решил расплатиться с палачами, забравшими у него жизнь. Ведь, думаю, немало из них также отправились блуждать по миру в поисках ценного клада. И не факт, что каждый из них вернулся домой.

Автор записи

Добавить комментарий

.