Во саду ли, в огороде…

Большинство камрадов всегда манят дальние дороги и неизведанные места. В путь зовет твердое убеждение в том, что самые замечательные находки ожидают нас «где-то за горизонтом», а клады лежат непременно у недосягаемого «основания радуги», Однако, так ли это на самом деле? Самое время поговорить о местах для поиска, находящихся у нас, буквально, под носом.

В предыдущих статьях мы  рассматривали вопросы поиска в старых строениях, а также особенности поиска закладных монет. «Отработав» приглянувшийся заброшенный домик (или дом на своем дачном участке) не спешите сломя голову бежать дальше. Пространство вокруг дома является не менее интересным, и может порадовать весьма  достойными находками,  а, если повезет, то и кладом.

Прежде чем начать «бороздить»  просторы вокруг дома, следует вспомнить некоторые моменты истории, в особенности те, что касаются постройки жилищ в старину. С определенного периода дома начали строить в непосредственной близости к дороге, и само подворье располагалось, скорее, за домом или вокруг такового. В более ранние и неспокойные времена конфигурация была несколько иной: двор, и в конце уж — дом.  Объяснение здесь очень простое – расстояние от забора до дома должно было быть таким, чтобы взрослый человек (возможно верхом) не мог  добросить горящий факел до жилья. Ну, это как говорится, в идеале. А в реальности —  жгли наших предков периодически различные супостаты, да и от простого пожара страховки не было.

Но предки не унывали, и отстраивались по-новой. Так что, возможно, строение, на которое вы сейчас смотрите, далеко не первое, возведенное на этом месте. Если это так – вам очень повезло, и находки порадуют разнообразностью эпох. Единственной проблемой в данном случае является наличие большого количества металломусора,  который, так же как и хорошие девайсы,  все это время копился и ждал вас, родимых, явившихся сюда с детектором. Но это не повод отказываться от «прогулки» по подворью. Просто  следует с умом отнестись к выбору катушки, с которой все это счастье вы будете «обрабатывать».  Не рекомендуется брать слишком большую, иначе вы вряд ли сумеете вычленить сигнал хорошего предмета в жутком вое, который создадут вездесущие  пробки от водки, фольга и проволока.

Не менее интересным местом на подворье является колодец. Наряду с различными предметами типа колец, сережек и прочей приятной дребедени, которая туда попадала случайно, по неосторожности владельцев,  то же серебро бросали в воду вполне целенаправленно. Свойство серебра очищать воду, и предотвращать развитие различных «бактериусов»  были известны давно.

Во время Великой Отечественной  войны в колодцы сбрасывалось различное оружие, цинки с патронами и тому подобные (уже неприятные) сюрпризы.  В общем и целом  на дне колодца найти можно все что угодно, но с одним маленьким условием … если этот колодец о-чч-ень давно не чистили. Именно в связи с регулярной чисткой я бы не очень рекомендовал нырять непосредственно в колодцы, учитывая еще и то, что большинство из них достаточно ветхие, и представляют серьезную опасность для поисковика.

Гораздо проще и эффективнее будет вдумчиво пройтись вокруг колодца. Весь ил, извлекаемый со дна колодца во время чистки, как правило, неподалеку и оставался, равно как и его содержимое.  Не лишним будет вспомнить о том, что колодцы не всегда были на каждом подворье, и зачастую люди из нескольких соседских домов ходили к одному колодцу. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на тропинки, которые ведут к нему. Со временем они могут, практически, исчезнуть, но в «натоптанном» месте трава растет все равно не так буйно, как в остальных. Если же вам повезло, то к «вашему» колодцу до сих пор ходят водоносы, и даю рубь за сто, те ми же тропинками. Эти дорожки также следует очень внимательно «прошуршать».

Не обойдите своим вниманием и «подсобные» постройки на избранном вами для поиска подворье. Возможно,  таковых не наблюдается. Но, как вы сами понимаете,  ни одно хозяйство без них не обходилось и не обходится, соответственно – их просто «съело» время.  В данном случае стоит обратить внимание на растительность, а именно — на густые заросли крапивы, охочей до перегноя, и некоторых других кустарников, вроде бузины. Как правило, такие места достаточно сильно выделяются на фоне прочего местного «гербария», и найти их достаточно просто.

Вслед за подворьем стоит хорошенько пройтись по саду, если таковой есть. В саду, естественно, наипервейшим образом определяем самые старые деревья.   Это не обязательно должен быть дуб.  Ну не сажали их в каждом саду!   Если не клад, то, хотя бы, небольшой кладик  найти под ними вполне реально. Тут стоит помнить один немаловажный момент — если клад действительно был зарыт под деревом, то не всегда представляется  возможным найти его, как мечтается, «одним куском».  Со временем корни дерева разрастаются и могут просто-напросто «растащить» зарытое вокруг себя. Поэтому внимательно и вдумчиво пройдитесь вокруг.

Остальной территорией сада также не стоит пренебрегать. Сейчас части старых деревьев, потенциальных хранителей, сокровищ может уже и в помине не быть, но это же не означает, что они не произрастали тут раньше. Возможно, от сада уже и вовсе ничего не осталось. В лучшем случае вы наткнетесь на несколько трухлявых пеньков. Что ж, плохонький ориентир – это все же лучше, чем никакого…

На огороде принцип работы практически такой же, как в поле, разве что с несколькими нюансами, на которые следует обратить внимание. Это — прежде всего, межевая тропинка. Как правило, достаточно интересные находки попадаются ближе к меже или на таковой, и в достаточно хорошем, что немаловажно, сохране. Также стоит более пристальное внимание обратить на деревья, растущие вдоль огорода. Как правило, под ними и обедали и отдыхали труженики. Соответственно, могут быть, хоть и мелкие, но приятные находки.

Поиск на придомовой территории — занятие достаточно непростое. И если вы хотите получить  достойный результат – проявите упорство и последовательность. И рекомендую  напрочь отбросить брезгливость и предубеждения типа: «Ничего в этой помойке быть не может!» – ведь пройдя мимо кучи мусора, вы можете пройти мимо клада. По личному опыту: дважды буквально под пятнами многолетних кострищ были подняты пятаки Екатерины ІІ, а один раз – серебряный царский «полтинник»…

Автор записи

Добавить комментарий

.