«Без базара…» — как искать стихийные торжища

Где искать клады

В предыдущей статье мы говорили о том, что из себя представляют ярмарки и как их найти.  Сегодня же хотелось бы уделить вниманию теме базаров и поиска таковых.

Оба этих торжища достаточно схожи по своей сути, но имеют некоторые отличия, основываясь на которых мы и будем строить свой поиск. В обоих случаях имеет место скопления как торгового люда, так и покупателей. В отличии от ярмарок базары были менее многолюдны, зато проводились намного чаще. Как правило, базарными днями были воскресенья, но в некоторых городках и деревнях они могли проводится до трех раз на неделю. Все зависело от размеров населенного пункта и востребованности проведения базара населением. Соответственно, базарное место может нас порадовать почти таким же большим количеством монет и других не менее интересных девайсов, что и ярмарка, а поэтому и интерес представляет не меньший. Весь «ярмарочный» ассортимент находок — от конских подков до нательных крестов присутствует на «базарных» местах в полной мере.

«Без базара…» - как искать стихийные торжища

Одним из существенных отличий базаров, достаточно сильно затрудняющих работу камрадов по подобным локациям, является их жесткая привязка к внутренним очертаниям того или иного населенного пункта.  Это — в отличие от ярмарок, которые в силу размаха, предпочитали проводить за стенами такового. В большинстве случаев торговые ряды располагались неподалеку от храмов, вдоль центральной улицы или неподалеку от нее.  В нынешнее время, как говорилось ранее, эти площади если и не угодили под застройку, то в большинстве своем закатаны под асфальт. И даже если вы с точностью до метра знаете где располагался базар, толку от этого чуть…

В силу изложенного выше, возникает вопрос, зачем искать место, если его нельзя хорошенько и со вкусом покопать? В ответ на это приведу одну небольшую выдержку из указа от года1679 : «Всякими товары торговать в рядах, в которых коими указано и где кому даны места. А которые всяких чинов торговые люди ныне торгуют на перекрестках и в иных, не в указанных местах, поставя шалаши и скамьи, и рундуки, и на веках всякими разными товары: и те шалаши и скамьи, и рундуки, и веко с тех мест великий государь указал сломать и впредь на тех местах никому, ни с какими товары не торговать…»

Читайте также
От матицы до порога – звонкие «заклады» старых домов

«Без базара…» - как искать стихийные торжища

Скажите, вам это ничего не напоминает? Например, борьбу со стихийной торговлей в дни наши? А таковая была во все времена, и вряд ли ее удастся изжить кому-либо вообще. Уверен многие, колеся дорогами нашей страны, обращали внимание на небольшие, но постоянные придорожные «шалманчики»,  на которых население близлежащих сел подторговывает кто чем горазд.

Опрос: На что обращаете внимание при выборе металлоискателя?
Глубина обнаружения
62.55%
Размер и вес
3.7%
Стоимость
16.87%
Время работы
1.23%
Режимы обнаружения (для разных типов металлов, золота и т.д.)
10.7%
Бренд
4.94%
Проголосовало: 243

Подобные базары стихийного характера существовали и ранее, причем по своему постоянству могли дать фору законному торгу. Как и сейчас они, в основной своей массе, «привязываются» к большим перекресткам двух или более дорог, в силу вполне понятных причин, как то: удобство в транспортировке товара, большое количество проезжающих, а сиречь – потенциальных покупателей, и наличие площади, необходимой для размещения товаров. Последнее в те времена было немаловажным, ведь это сейчас мы привыкли к тому, что вдоль дороги, в большинстве своем, обсадочка и места для отдыха через каждые несколько десятков километров. В былые времена обочины дорог изобиловали в основном зарослями. И в данной ситуации представьте себе реакцию путешественника если из кустов под копыта его лошади  вдруг выскочит недюжая селянка с истошным воплем «Купи сметанки, милок!»

«Без базара…» - как искать стихийные торжища

Собственно, именно такой вид базаров представляет для нас наибольший интерес. Найти с налета место его расположения вряд ли получится. Ни в каких документах или картах они и близко не упоминались. Тут придется или шерстить все подряд перекрестки в надежде на удачу, или же «поскрипеть мозгами», вернувшись к хорошо знакомому нам сопоставлению старых и новых карт. Выбирая перекресток для «разработки» обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, его существование, как и большинства интересующих нас локаций, не должно ограничиваться наличием на советских картах. Во-вторых, в непосредственной близости (из расчета поездки на лошади или телеге) должны располагаться несколько населенных пунктов (чем больше, тем лучше), а не одна захудалая деревушка и какой-то хуторок. В-третьих, признаки источников воды, колодцев, родников, речушек, протекающих неподалеку. Добираясь к месту назначения не поленитесь, пусть даже сделав крюк, проехать через близлежащие деревеньки и поспрошать на данную тему старожилов. Ну, и, конечно же, обращайте пристальное внимание на те стихийные базарчики, которые существуют и по сей день. Возможно это и есть одно из тех самых «намоленных» столетиями базарных мест, которые все мы стремимся найти.

Читайте также
Поиск почтовых станций
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Klady.Info