Привал камрада – истории, случаи, загадки

В преддверии новогодних праздников, в круговерти событий как приятных, так и сугубо будничных мы не всегда можем выкроить денек-другой, дабы отдаться во власть любимого увлечения и отправится на коп. И чтобы не «травить душу» ни себе, ни уважаемым коллегам, в сегодняшней статье мы несколько отвлечемся от того «где и как копать», а поговорим о копе с несколько другой, не менее интересной стороны, касающейся примет, суеверий, необычных случаев — как из личного  опыта, так и случавшихся с коллегами.

Выходя из дома…

Всем известную примету о том, что, если, уходя из дома что-то забыл, то возвращаться не следует, ибо удачи не будет, проверять на практике никто не стремится. Ведь незадавшийся коп, впоследствии всегда можно списать на это обстоятельство.  Но скажите на милость, что делать, если дома осталась, к примеру, лопата? Ковырять землю палочкой? Не вариант. В данном случае роль играет крепко устоявшееся в народе предубеждение и человек просто-напросто сам себя настраивает на негатив, еще не удалившись от дома и на метр. Что уж говорить об удаче или везении если ты сам себя программируешь на провал? Дабы избежать подобных ситуаций старайтесь все необходимое снаряжение собирать с вечера и складывать в одном месте. Или, что еще лучше, бросьте в багажник машины про запас хотя бы «саперочку» и прочее  самое-самое необходимое, без чего (для вас лично) коп будет невозможен. Тогда озвученная выше примета станет для вас вообще неактуальной.

Впрочем, помимо моментов, которые при желании всегда можно объяснить объективными реалиями есть некоторые, которые в эти рамки не очень-то укладываются. К примеру, в моей практике был похожий момент. На определенном этапе мои домочадцы обзавелись привычкой, с первого взгляда ничем не настораживающей, и даже свидетельствующей о том, что они тоже радеют за мое увлечение. Нет-нет да кто-то из родных, провожая меня на выезд, у дверей выдавал фразу: «Ну, удачи тебе, родной, чтоб много накопал…» Верить или нет, дело каждого, но после этих слов можно было даже из дома не выходить. Не копалось от слова «вообще». И место хорошее, и ребята, из моей команды находку за находкой «подымают», а у меня пустота… Складывалось впечатление, что даже пробки, и те брезгуют попадать под пяту моего МД. Пожелание «накопать побольше» работало с завидной эффективностью с точностью до наоборот. Утратило оно свое воздействие на количество моих находок лишь тогда, когда все домашние были приучены обходится простым и коротким напутствием «Ну, все, пока…» Недаром у рыбаков и охотников формулировка напутствия звучит как «ни хвоста, ни чешуи» и, соответственно «ни пуха, ни пера». Последнее, кстати, достаточно прочно прижилось и в повседневной жизни.

«Плюсик» к карме для камрада?

Я думаю, многие из вас, читая статьи и мнения коллег на тему кладоискательства, обратили внимание на совет, который в них повторяется довольно часто. Заключается он в том, что, выезжая на коп, искатель сокровищ должен отрешится от негатива, думать только о хорошем ну и так далее. То есть, блюди карму чистой — и удача непременно будет на твоей стороне. В истории, случившейся с моим товарищем, на первый взгляд, нет ничего ни мистического, ни загадочного, впрочем… может я и ошибаюсь.

Выезд нашей команды в тот день был самым, что ни на есть рядовым. Ехали на знакомое место, не сказать, чтобы такое уж жирное, или даже перспективное.  Там просто можно было походить в свое удовольствие. Местность ровная, травушка махонькая, ближайший населенный пункт у черта на куличках, никто не мешает – ходи, помахивая детектором, радуйся солнышку да жизнью наслаждайся. Правда, и на какие-либо ценные находки тоже никто не рассчитывал. Так, «советы» попадались, да мелкий «царизм» в очень умеренных количествах. В свое время мы славно эту локацию «отутюжили» вот и ехали просто отдохнуть. Каково же было наше удивление, когда вопреки всем ожиданиям, один из наших товарищей под вечер начал выкладывать из оттопыривающихся карманов находку за находкой, да одну краше другой.

Оговорюсь сразу, о золоте речь не идет, но для этого места «улов» был просто потрясающий, как по качеству, так и по количеству. И на вполне закономерный вопрос удивленных камрадов «Мы ж тут мильярд раз ходили! Михалыч, ты чего перед выездом покушал-то?!», счастливчик ответил, что «покушал» тут не при чём. Просто, по дороге на коп, отъехав двести метров от дома, на обочине дороги заметил молодую женщину с ребенком на руках. Выглядела она очень уж расстроенной и растерянной.  По всему было видно, что нужно было молодой маме срочно куда-то ехать, а денег, судя по всему, не было. Обычно не страдающий сентиментальностью Михалыч, почему-то проникся, остановил машину, и найдя подтверждение своей версии, предложил «подбросить» куда требуется, притом совершенно бескорыстно. Сказал — сделал, довез в лучшем виде, и минут пять краснел, выслушивая благодарность пассажирки и ее малыша. «Вы знаете, ребята, напоследок она мне как-то чудно удачи пожелала… вроде и как всегда говорят в таких случаях, но вот повторить дословно не могу.  Сделал хороший поступок – вот мне и плюсик к карме, вот мне и хабар приличный…» — не унимался удачливый товарищ.

Что ж, наверное, и вправду за хорошие поступки воздается, только… Только с тех пор стал наш Михалыч целенаправленно искать перед каждым выездом «кому б это сделать добро», желая снова приманить удачу.  Искал и находил, помогал, подвозил, но…  Фортуна оказалась девушкой более сообразительной и прозорливой, чем считал наш друг. Она упорно не желала реагировать на помощь, ощутимо отдающую фальшью и корыстью. Фееричный коп у Михалыча более не повторился… Вот так-то.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru