Учимся на ошибках. Часть 4 – «Здесь ничего не было»

Начиная какое-либо дело, (неважно — касается это хобби или работы), многие из нас совершают ряд ошибок исключительно в силу неопытности. Хорошо если есть рядом человек,  который подскажет, направит, поможет избежать досадных промахов. Если же такового нет – доходим до всего своим умом, и учимся на собственных ошибках.  Не исключением  является и наше с вами увлечение.

Как не раз уже говорилось, залог успешного копа, во многом зависит от выбранного места.  Большинство из нас на первых порах  в данном вопросе привязывается  к картам.  Тем более, что в наше время благодаря Интернету, найти старые карты интересующей вас местности вообще не составляет проблем. Сейчас даже забавно вспоминать те времена, когда раздобыть стоящую карту было целым делом. И рассказы коллег по увлечению о том, как они по большому блату и отнюдь не за бесплатно раздобыли старинную карту аж самого Шуберта, были отнюдь не редкостью.

Естественно, что одной карты для успеха маловато. С ней нужно уметь работать, соотносить ее, так сказать, с реалиями современными.  Но об этом писалось достаточно много, повторятся мы не будем. Разберемся-ка лучше какие же ошибки подстерегают новичков при работе с картами.

Бывало, и не раз, на заре моей  кладоискательской карьеры, когда проезжая интересное место, мысль о том чтобы остановиться и побродить по просторам, которые  привлекли внимание, отметалась с порога только по той причине, что… «по карте» там ничего не было. И только спустя какое-то время, потраченное на погоню за уже давно выкопанными хуторами и корчмами,   пришла мысль, что все-таки не стоит так сильно зацикливаться  на данном моменте.  Появилось понимание того, что если уж работаешь с картами, то всенепременно нужно оперировать несколькими временными периодами.

Если есть возможность, сопоставьте карты одной и той же местности с интервалом  хотя бы в сто лет.  Да, придется потратить больше времени, но оно того стоит. И там, где в тысячу восемьсот каком-то году действительно ничегошеньки не было, сто лет назад мог быть, к примеру, хуторок или мельницы.

Также не стоит забывать о том, что в былые времена отсутствовала возможность составлять и обновлять карты слишком часто. Аэрофотосъёмки, позволяющей моментально охватить огромные пространства еще не существовало в природе. Все было не в пример более трудоемко чем сегодня и делалось «ножками».  Соответственно времени это занимало уйму.   И за тот период, пока карта той или иной местности, так сказать, была в работе, множество интересующих нас объектов, как то корчмы, хутора, постоялые дворы и так далее, могли как появится так и исчезнуть.  Никто не стал бы вносить правки в практически готовую колоссальную работу из-за того, что где-то сгорел захудалый хуторок, или разорившийся корчмарь перебрался на другое место, а «лавочку» прикрыл.  Тем более, что такой уж скрупулёзностью при составлении карт наши предки так же не страдали.  И какая-нибудь  незаконная наливайка, или оборотистый кузнец, подковывавший подорожным лошадок и чинивший сбрую,  вряд ли были бы отражены на таковой.

На одном из выездов нам посчастливилось наткнуться на остатки поселения времен Киевской Руси.  Находок было не так уж чтобы много, но большинство из них были, что немаловажно, в прекрасном сохране.  Увлекшись оттиранием очередной находки от чернозема, не заметил как к нам подошла местная бабулечка божий одуванчик, и стала сетовать на то, что ничегошеньки мы  не найдем, а только в грязище изгваздаемся, потому как «…туточки отродясь ничего не было, и хат не стояло, и дорог не было…».  Как оказалось в процессе дальнейшего спора о целесообразности дальнейшего поиска, бабулька таким же образом наладила с этого места как минимум команды три охотников за удачей. Вот так-то… Лично у меня, когда слышу  фразу «здесь ничего не было…», возникает стойкое желание пройти это местечко во что бы то ни стало…  Впрочем, о тех временах, когда карт не существовало и в помине мы поговорим в следующий раз.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru