Учимся на ошибках. Часть 1- плохих детекторов не бывает

Начиная какое-либо дело, (неважно — касается это хобби или работы), многие из нас совершают ряд ошибок исключительно в силу неопытности. Хорошо если есть рядом человек, который подскажет, направит, поможет избежать досадных промахов. Если же такового нет – доходим до всего своим умом, и учимся на собственных ошибках. Не исключением является и наше с вами увлечение.

Начинать кладоискательскую деятельность, конечно же, лучше всего в команде. Хотя, немало и таких камрадов, которые предпочитают охотиться за сокровищами в одиночку. В команде, как правило, находится «старший», который поделится опытом, раскроет небольшие хитрости и уловки, существенно облегчающие жизнь поисковика. Но бывают и такие варианты, что вновь организовавшаяся команда состоит только из новичков. Скажу откровенно, моя команда именно таковой и была.

Учились всему самостоятельно. Естественно и ошибок было сделано немало. Были среди них и досадные, и комичные, и непростительные, с точки зрения опытного камрада. Вспоминая о некоторых сейчас, даже удивляешься сам себе: «Ну как такое можно было сделать, или не сделать?!», сейчас это вещи само собой разумеющиеся… Данный цикл статей будет касаться самых распространенных ошибок кладоискательского хобби. Собственный опыт, а также общение с обширной аудиторией коллег по увлечению свидетельствует о том, что их достаточно много, но мы коснемся основных.
У меня плохой детектор…

Да, именно к такому выводу приходят некоторые неопытные кладоискатели на заре своей деятельности. Ходит человек день, другой, третий, а ничего кроме пробок да ржавотины не попадается. Обидно! И даже очень. Ведь так мечталось, распаковывая коробку с металлодетектором, о горстях монет, медалей, пряжек и прочих приятностях, которые накопаются прям-таки в первый же день.

И ничего бы страшного не было в данной ситуации, рано или поздно стоящая находка все равно на тебя «набежит», если бы не такая составляющая как аборигены. Я думаю, очень многие сталкивались с ситуацией, когда в процессе поиска к тебе «приклеивается» кто-то из скучающих местных жителей, и после целого ряда общепринятых в данном случае вопросов, будет задан наиглавнейший – «а че за детектор у тебя, парень, и на какую глубину «бьет»?». Обстоятельно выслушав ваш ответ, в 99% случаев звучит следующая фраза: «О, брат, хреновенький он у тебя – слабенький. Вот у моего знакомого, так там детектор на три метра вглубь лупит… Он с ним такого уже накопал… А ты все пробки подбираешь..» Перечень того что пресловутый знакомый накопал несколько рознятся, как и глубина на которую «бьет» его детектор. В нашей практике был установлен рекорд такого «пробивания», и составлял он, со слов «сопереживателя», аж целых девять метров.

Что тут скажешь? Да, многие камрады вежливо покачают головой в знак согласия, смеясь про себя, до колик в боку, и пойдут дальше, ровно через три секунды забыв и о самом разговоре и о «чудо-детекторе». Но личности впечатлительные, воспримут сие «откровение» за чистую монету, и начнут грызть себя по-черному. Вот, оказывается в чем дело – получше нужно было брать металлоискатель… Никудышный он у меня, слабенький, не видит ничего…

Расстраивается человек, а ведь совершенно не из-за чего. Многие камрады начинали свой путь с самой элементарной, но воистину легендарной Аськой в руках. Несмотря на то, что данная модель детектора создана максимально простой для обращения и понимания, нужно некоторое время для того, чтобы научится понимать ее. Это же касается всех без исключения металлоискателей. Не стоит думать, что через пять минут размахивания прибором к вам придет знание и понимание в полном объеме. Это совершенно не так.

Прежде всего, стоит начать с внимательно изучения инструкции к вашему детектору, и даже если вам кажется все понятным, прихватите ее с собой на несколько первых выездов. Внимательно отнеситесь к перечисленным режимам работы вашего детектора. Выехав на местность, попробуйте поэкспериментировать с ними, это поможет в выборе оптимального для вас режима на будущее. Тут общего знаменателя для всех нет, кто-то ходит в режиме «все металлы», а для кого-то это сущий кошмар.

Для «тренинга» постарайтесь найти максимально чистый (хотя бы от современного мусора) участок, дабы не утонуть в какофонии звуков, в которой сложно будет вообще что-либо разобрать. Обратите внимание на положение пяты, оно должно быть именно таким, как показано в инструкции. Если ее «нос» будет задран в небо, вам вряд ли что-то удастся найти. Также не навешивайте максимально большую катушку, по крайней мере на первых порах. Небольшая по размеру пята позволит вам лучше вычленить сигнал, в то время как большая будет цеплять сигнал «боками» и сбивать вас с толку. Для работы с ней нужен тоже определенный опыт.

Внимательно отнеситесь к составу и плотности грунта по которому вы ходите. Одно дело бродить по перепаханному полю, и совсем другое на пустоши, где земля десятилетиями, а то и столетиями не знала движения. Если в первом случае практически все сигналы будут хорошо слышны, то во втором некоторые девайсы могут давать лишь тень сигнала. Звук будет очень слабым, показаний может не быть и вовсе. Старайтесь улавливать и их. Как правило, именно на таком сигнале можно «взять» очень интересные находки. Если ваш детектор предусматривает отстройки от грунта, не пренебрегайте данной функцией, в некоторых ситуациях она может существенно облегчить поиск.

Что же касается глубины, скажу одно – клад вы можете «провтыкать» не потому, что детектор слабо «бьёт», а потому, что вы спешите или невнимательны. С той же Аськой девайсы поднимаются с достаточно большой глубины, все зависит от размера залегающего предмета. Так что нужно сильно постараться, чтобы пропустить горшок с монетами. Обратите внимание на такой параметр вашего детектора как «чувствительность». Если же все-таки очень хочется порыть глубоко, рекомендую выезжать на коп после дождя – почва влажная, соответственно, проводимость замечательная.

Немного времени, настойчивости, и понятие «плохой детектор» уйдет в небытие. Моими первыми находками были – непонятная и ужасно ржавая железяка, и сссровская монетка 1953 года. Стоит ли говорить, как достались мне эти находки, и сколько пробок я накопал прежде, если местом своего первого копа я выбрал городской парк…

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru