Оп-па… ВОПы! Часть 2

Продолжаем разговор об «особо опасных» находках, являющихся головной болью (если не реальной, то потенциальной – как минимум) для любого, кто занимается поиском кладов.

Будем считать, что с вопросом первым касательно таковых в прошлой части статьи мы более-менее разобрались. Теперь самое время перейти к. вопросу второму: «Ну, нашел… И чего с этим делать?» Тут, конечно, сложнее. А посему, начну с разговора о том, чего делать НЕ СЛЕДУЕТ категорически. Прежде всего – не стоит даже рассматривать ржавую дрянь в качестве особо ценной находки. «Эхо войны», ага… Нет, можешь, конечно, припереть ЭТО домой и украсить подобным «сувениром» сервант в гостиной. Мама (ну, или жена) будут тебе благодарны безмерно! А, в особенности – полицейские (или менты), которым ты своим нелегким трудом поможешь без проблем выполнить план по борьбе с незаконным оборотом боеприпасов и взрывчатки.

Правда, тут есть моментик… «находку» надо еще довезти домой. Не далее, как года полтора среди знакомых мне лично камрадов вовсю ходила жуткая история, как группа из четырех удальцов нарвалась на пару ящиков немецких гранат-«колотушек», ну, вернее, того, что от них осталось. Умный среди них нашелся один – он наотрез отказался садиться в ветхие «Жигули», в багажник которых загрузили найденное (тряпками они ящики обложили, дебилы – в целях безопасности, ага…). еще и остальных пытался отговорить, но, увы, тщетно. В результате взвалив на одно плечо детектор, а на второе – рюкзак, он, смачно обматерив камрадов, двинул к ближайшей трассе искать автобус. Троица же, обогнав его, резво рванула вперед… По колдобинам проселка… На «Жигулях»… Проехали они метров триста. Выживших не оказалось.

О том, что подобного рода находки, скажем так, не рекомендуется пытаться разбирать, распилить, совать в костер и совершать тому подобные подвиги, лишний раз думаю, можно не упоминать. Уверен, что совершенно умалишенных среди наших читателей нет. Хотя… Лично был свидетелем того, как камрад (сорока почти лет от роду, с высшим техническим образованием и не чуждый увлечению военной тематикой!) увлеченно … швырял ржавую минометную мину об землю – рванет или нет?! Мина. к счастью для всех присутствовавших, оказалась пустой внутри. Внятно объяснить свой поступок камрад, бывший на момент совершения явного идиотизма абсолютно трезвым, впоследствии затруднялся…

Так что же все-таки делать с ВОПами?

Правильнее всего, понятно, связаться с «соответствующими органами» — вояками, полицией, МЧС. На худой конец – поставить в известность местную сельскую власть, если таковая имеется поблизости. Я понимаю, что влом! Что вы поехали покопать, а не совершать высокоморальные поступки! Да и объясняться с людьми в погонах как-то неохота… Ну, тогда максимально четко обозначьте место находки, и, дождавшись их приезда в сторонке, проявите скромность – смойтесь по-тихому.

Тоже неохота? Ну, просто подумайте о том, что будет если в следующий раз на ржавую смерть наткнутся сельские детишки. Да кто угодно – не такой умный и продвинутый, как вы. Вам надо такая карма?! Так, что «прикопать обратно» — не вариант. Ну, разве что, притопить найденную дрянь в реально глубоком болоте – коли такое есть поблизости. Хотя… Это, понятно, не решение проблемы, а ее переадресация камрадам будущего. Или, опять-таки, местным жителям.

Этика и этикет на копе – тема деликатная и у многих относительно нее свои понятия. Но данный ее аспект двойного толкования, по-моему, не допускает.

Автор записи

Добавить комментарий

.